Mai 102015
 
sicherung-verlauf

Notizen-Verlauf aufrufen

Eine gelöschte Notiz wandert ja zunächst in den Ordner “Papierkorb”, so dass man weiterhin Zugriff auf die Notiz hat. In unserer Google+ Gruppe hatte ein Anwender aber das Problem, nur den – umfangreichen – Content seiner Notiz gelöscht zu haben. Auch war die Synchronisation bereits erfolgt, daher konnte er sich nicht einfach eine Kopie z. B. via Web-Frontend besorgen. Die Lösung in diesem Fall: Aufruf des Notizenverlaufs (Funktion nur bei Premium-Account vorhanden [1]).

Vorab: Evernote legt nicht sofort nach jedem geänderten Buchstaben eine Kopie der Notiz an. Das mag bei einer einzelnen Datei in einer Textverarbeitung noch Sinn machen, um z. B. verschiedene Layouts auszuprobieren. Im Falle von Evernote würde so etwas rasch zu einer ellenlange Liste führen, die die Datenbanken unnötig aufbläht. Evernote fertigt mehrmals täglich automatisch einen Schnappschuss an, was in der Regel völlig ausreichend ist. Diese Kopien bleiben auch auf den Evernote-Servern, die lokale Datenbank vergrößert sich dadurch nicht.

Abruf einer früheren Notizen-Version
Wenn man die Info-Daten einer Notizen abruft (= kleine “i” über der Notiz), so erscheint als letzter Punkt “Verlauf anzeigen”. Nach dem Klick dauert es ein paar Sekunden, schließlich erscheint eine entsprechende Tabelle:

sicherung-verlauf2

frühere Versionen

Nun kann man durch Klick auf “Importieren” eine frühere Version der Notiz aktivieren. Das kann man recht sorglos machen, denn die aktuelle Notiz wird nicht überschrieben. Vielmehr legt Evernote die wiederhergestellte Notiz in einem speziellen Notizbuch mit dem Namen “Importierte Notizen” ab. Man kann sich also erst einmal in Ruhe anschauen, ob man diese Notiz künftig verwenden möchte. Zusätzlich markiert Evernote intern diese Notiz mit dem Vermerk “keine Synchronisation”, damit nicht ein Durcheinander auf den unterschiedlichen Geräten entsteht. Erst nach dem Verschieben in ein anderes Notizbuch wird die Notiz wie gewohnt synchronisiert. Das Original-Erstelldatum der Notiz wird beibehalten, sofern man es nicht manuell ändert.

sicherung-verlauf3

spezieller Ordner

 

[1] Danke an Jens für den Hinweis, dass die Funktion nur bei Premium – nicht bei Plus – vorhanden ist!